Как эффективно использовать интернет вещей в сельском хозяйстве?

Как эффективно использовать интернет вещей в сельском хозяйстве?

Слив топлива 

На заправках сейчас цена за литр солярки составляет в среднем 55 рублей. Агрокомпании, закупая топливо, приобретают его в больших объёмах основываясь на размерах полей, плане работы и используемой технике. Кроме того, на дорогах рядом с официальными заправками можно наткнуться на продавцов, предлагающих солярку «с рук» почти в два раза дешевле. Такой вариант подходит дальнобойщикам, которые не обязаны предъявлять чеки в бухгалтерию. 

Один из наших клиентов на протяжении нескольких лет подряд на сезон покупал 900 тонн топлива. Он обратился в АгроCигнал, поскольку по заводским данным, парк техники должен потреблять намного меньше, чем это было по факту. Установка датчиков помогла зафиксировать случаи слива топлива. Оказалось, что сезон вполне можно отработать на 500 тоннах вместо 900. 

Ещё была ситуация, когда в одном из хозяйств начался сев озимых культур. Диспетчер попросил АгроCигнал включить уведомления о возможных сливах перед началом работ. Обнаружили, что с каждой машины сливали от 30 до 50 литров солярки! Также было замечено, что ПАЗ, который развозил сотрудников, «недокармливали» на 10 литров. Когда диспетчер обзвонила тех, кто слил солярку, датчики показали, что 10 литров, слитых из ПАЗика, волшебным образом вернулись на место. 

Венеция в Тюменской области 

Кроме работы с датчиками на транспортной технике, АгроCигнал работает с данными дождевальных машин. На одном из хозяйств в Тюменской области компания оборудовала датчиками дождевальную систему «Фрегат». Это практически автономная система, зачастую она работает даже без сопровождения человека. Фактически системой управляют на расстоянии из офиса. Она едет по всему полю орошая почву водой. 

Было решено проследить за давлением воды (это напрямую влияет на урожайность) и установить на шланги датчики. В процессе полива один из датчиков вышел из строя. Когда команда поехала на поле проверить, оказалось, что лопнул шланг и, как следствие, сам датчик — вода залила существенную часть поля, какие-то всходы и вовсе погибли. В случае отсутствия датчика, узнать о разрыве шланга в реальном времени было бы невозможно, что привело бы к сильному локальному переувлажнению участка поля, грозящему масштабной гибелью растений и развитием эрозионного процесса. 

Подозрительный разворот 

Часто об установке датчиков мониторинга руководители хозяйств не предупреждают своих сотрудников. Первые поездки с датчиками очень важные — именно по этим данным выявляют, где, когда, при каких обстоятельствах происходит несанкционированная выгрузка. 

Происходит это так. Сначала машины, например, во время перевозки зерна с поля, едут так, как должны: от места погрузки до места выгрузки. Ничего подозрительного не происходит. Затем система автоматически выявляет, что какая-то машина отклоняется от маршрута в направлении выгрузки и замедляет движение, заворачивает за лесополосу в укромное место. Затем также происходит с другой машиной. К концу дня в таких случаях, если выехать на поле, можно увидеть несколько тонн не погруженного зерна, которые приготовлены на продажу. 

Изменение движения транспорта не по плану фиксируется автоматически, и контролирующее лицо получает уведомление по смс, на почту или в мессенджер. 

Платформа АгроCигнал фиксирует куда и с какой скоростью движется сельхозтехника более 500 российских сельхозпредприятий, по плану ли идёт посевная кампания, контролирует выработку во многих регионах России — клиенты разбросаны по всей стране. Она помогает планировать и контролировать каждый этап выполнения сельхоз работ — от годового технологического плана до текущих показателей расхода топлива и прочих ТМЦ, маршрутов механизаторов, соблюдения графика и параметров работ, соответствия метеоусловий. 

Команда АгроСигнала стремится сделать работу сельхозпроизводителей прозрачной и более продуктивной. Благодаря этим усилиям, клиенты могут избежать потерь и в итоге повысить экономическую эффективность бизнеса, а также снизить риски.

Источник: Культиватор

ТЕСТИРОВАТЬ
Оставьте заявку и тестируйте бесплатно сервис АгроСигнал в течение 14 дней

Читайте также

01.02.2024

"Цифровое сельское хозяйство предполагает прежде всего информированность и принятие решений на основе информации. В нашей стране существует подобная практика, но предприятия сталкиваются со сложностью – человеческим фактором."

Подробнее

14.12.2023

Подписано трехстороннее соглашение о взаимном сотрудничестве между Вавиловским университетом, Омским ГАУ и платформой «АгроСигнал»

Подробнее

17.11.2023

Рады объявить о запуске нового сервиса, который предлагает полезные функции для управления процессами в агропредприятии. Система исключает человеческий фактор и предотвращает фальсификацию данных.

Подробнее