Как обеспечить контроль сельскохозяйственных работ и мотивировать механизатора?

Как обеспечить контроль сельскохозяйственных работ и мотивировать механизатора?

Среди проектов, которые помогают аграриям обеспечить контроль работ на полях, повысить эффективность и мотивацию сотрудников, справедливо можно отметить цифровые системы управления агробизнесом.

Так, платформа «АгроСигнал», которая охватывает весь цикл сельскохозяйственного производства, включает множество инструментов и функций, позволяющих выполнить данную задачу.

  • Мониторинг техники: онлайн контроль простоев и скорости движения, отклонения от маршрутов, выявление несанкционированных выгрузок и сливов топлива.
  • Учёт работ и тмц: автоматизация всех процессов учета, связанных с обработкой площадей, графиками смен, формированием путевых листов и отчетов.
  • Мониторинг полей и посевов при помощи спутниковых снимков, NDVI индексов и метеоконтроля.
  • Агроскаутинг, позволяющий быстро произвести обследование полей и оцифровать результаты.
  • Отслеживание ключевых показателей по агрооперациям в режиме реального времени.
  • Контроль уборочной компании от поля до склада, включая автоматизацию весовой.
  • Формирование производственного плана и планирование максимально рентабельного бюджета, подведение итогов года и аналитика. 


Как все вышеперечисленное помогает повысить эффективность хозяйства? За счёт чего окупается проект? 


Во-первых, вы оптимизируете затраты, пресекаете обработку чужих земель, хищение ГСМ, семян, средств защиты растений, а также готовой продукции.

Во-вторых, вы исключаете агротехнологические ошибки, которые не позволяют хозяйству получать планируемую урожайность. Известно, что превышение скорости на пару километров в час при севе может вдвое снизить урожайность культуры. То же самое касается и уборки: контролируя скорость комбайна, вы добиваетесь отличного обмолота и исключаете потери зерна. А в период от сева до уборки мобильное приложение «АгроСигнал.Скаутинг» позволяет вам вовремя заметить болезни, вредителей и отклонения развития растений от оптимального. Все это позволяет принять необходимые меры, чтобы эти факторы не отнимали потенциальный урожай. Цифровизация помогает привести урожайность к плановой.

В-третьих, вы повышаете производительность труда. Контроль работы специалиста происходит в автоматическом режиме и уже нельзя, например, приписать лишние обработанные гектары или завысить факт выработки. Кроме того, механизатор может в любой момент открыть приложение и посмотреть, сколько он наработал и какую зарплату получит. Объективный учёт труда позволяет избежать многих конфликтов и несправедливой «уравниловки», а автоматический расчёт зарплат и премий в зависимости от качества и объёма выполненных работ мотивирует сотрудников трудиться лучше.


Системой «АгроСигнал» сегодня пользуются более 400 хозяйств из 40 регионов России. Общий земельный банк этих хозяйств составляет около 7 миллионов гектаров. Основную долю пользователей «АгроСигнала» составляют хозяйства с банков 10-30 тысяч гектаров, хотя есть и холдинги, имеющие по 300-400 тыс. га, и фермеры, чей земельный надел составляет около 500 гектаров. Те, кто начал работать с «АгроСигналом», заметили, что производительность увеличилась вдвое, затраты на ГСМ и другие товарно-материальные ценности сократились на 50%, а урожайность – благодаря исключению ошибок – повысилась на 15%. За счёт сокращения издержек и повышения урожайности общая рентабельность выросла на четверть.

Цифровые сервисы планирования, учёта и контроля сельскохозяйственных работ полезным всем – как крупным предприятиям, так и небольшим хозяйствам.

ТЕСТИРОВАТЬ
Оставьте заявку на тестирование системы в течение 14 дней