Как современные технологии в сфере агротеха могут предотвратить нехватку продовольствия

Как современные технологии в сфере агротеха могут предотвратить нехватку продовольствия

О нехватке продовольствия говорят давно, но мы уверены, что человечеству под силу с этим справиться. Вопрос скорей коммерческий, а не общечеловеческий. Будут платить деньги за еду, еду будут производить.

Здесь надо учитывать несколько факторов, которые на текущий момент вызывает проблемы с обеспеченностью продовольствием в разных регионах. В конце 2022 года население земли достигло отметки в 8 млрд человек, а совсем недавнонаселение Индии обогнало Китай и теперь равняется 1, 423 млрд человек. Ряд экспертов опасаются, что продовольствия не хватит на всех. Технологии не стоят на месте, и потенциал прокормить 8 и даже 10 миллиардов человек есть. Существует проблема пахотных земель, с одной стороны, в мире не так много плодородных земель, на которых можно бесконечно расширять производство — горизонтальный рост тут несколько ограничен. Но есть перспективы вертикального роста, когда за счет применения современных технологий, можно кратно увеличить объем производимой продукции.

Такие страны ближнего востока как Израиль и Египет, хороший тому пример, где на песке выращивают различные культуры, закрывая не только собственную потребность в сельхозпродукции, но и импортируя ее. У нас очень много регионов, где пока слабое проникновение технологий в аграрном секторе. В России огромные площадями с хорошим потенциалом, но низкой урожайностью. Используя современные технологии, урожайность запросто можно увеличить в два три раза, и это не футуризм, а наши реалии. Вопрос только в организации логистики и в проникновении цифровых технологий.

Точное земледелие, роботизация и искусственный интеллект

Если посмотреть в советское прошлое, какая у нас была урожайность — 10-15 центнеров с гектара собирали максимум, сейчас бывает до 70-80, а то и более 100. Прогресс не стоит на месте, мир вступает в новый цикл развития сельского хозяйства.

Современные фермеры получают информацию при помощи датчиков IoT, погодных сервисов, спутниковых метеоснимков, используют дроны и искусственный интеллект. Все это дает возможность видеть полную картину производственных процессов в режиме реального времени. Помогает планировать и контролировать каждый этап выполнения сельхоз работ — от годового технологического плана до текущих показателей расхода топлива и прочих ТМЦ, маршрутов механизаторов, соблюдения графика и параметров работ, соответствия метеоусловий и т.д.

Говоря про здесь и сейчас, то основной тренд в агротехе — цифровизация и точное земледелие

Компании из сферы АПК получают достоверную объективную информацию о происходящем в полях, с техникой, людьми — это дает возможность принимать правильные управленческие решения, увеличивая эффективность сельхоз предприятия до 50%. Уже сейчас существует проблема с человеческим ресурсом, людей не хватает, они ошибаются, делают что-то не так. Сложно найти человека, который не просто работоспособен, но еще и обладает соответствующими специфическим знаниями, для выстраивания севооборота, подбора оптимальных сроков выполнения работ, выбора технологий и прочее.

Мы ожидаем, что в перспективе человеческий фактор будет полностью исключен, а работы выполнит автоматический алгоритм, который поможет решить производственные задачи. Не просто система поддержки принятия решений, как существует в данный момент, а ее полноценная замена на цифровые двойники производственного процесса. Когда программное обеспечение, алгоритмы искусственного интеллекта, оперируя огромным набором данных, будут подсказывать и полностью заменять человека в производственном планировании, оперативном управлении, и принятии решений, а роботизированная сельхозтехника выполнит эти работы. Источник: Agroxxi.ru

ТЕСТИРОВАТЬ
Оставьте заявку и тестируйте бесплатно сервис АгроСигнал в течение 14 дней

Читайте также

27.02.2024

Основной профиль агропредприятия — растениеводство, под которое отдано 10 000 гектаров земли. Выращивают однолетние коммерческие культуры. Озимую и яровую пшеницу, ячмень, рапс, подсолнечник, корма для КРС.

Подробнее

01.02.2024

"Цифровое сельское хозяйство предполагает прежде всего информированность и принятие решений на основе информации. В нашей стране существует подобная практика, но предприятия сталкиваются со сложностью – человеческим фактором."

Подробнее

14.12.2023

Подписано трехстороннее соглашение о взаимном сотрудничестве между Вавиловским университетом, Омским ГАУ и платформой «АгроСигнал»

Подробнее