Отзыв по оснащению и контролю работы дождевальных машин

Отзыв по оснащению и контролю работы дождевальных машин
На предприятии «Сев-07» Самарской области (ГК «Волжский посад») «Агросигнал» используют с прошлого сезона. У хозяйства без малого 7 тыс. га поливных земель: выращивают сою, кукурузу и другие культуры.

Руководитель диспетчерской службы Анатолий Рыбин поделился опытом внедрение цифровых технологий для решения задач орошения:

«У нас 59 дождевальных машин «Фрегат» и 14 Bauer. Благодаря внедрению системы появилась возможность следить за их работой. Если дежурный через «Агросигнал» видит, что машина остановилась, а напор воды есть, тут же сообщает бригадиру. Специалист выезжает на место по точным координатам и устраняет поломку. Подобные ситуации случаются иногда по несколько раз за сутки. Так мы экономим время и деньги: ведь за каждый литр пролитой «впустую» воды тоже нужно платить.

С помощью «Агросигнала» мы следим за реальным объемом вылива. Если дождевальная машина двигалась быстрее чем нужно, значит норма не выполнена, и можно исправить ошибку. Это важно, так как каждая такая ошибка сказывается на урожайности.

Также в системе мы контролируем скорость движения всего парка с/х техники на различных видах работ – вспашке, культивации, севе и т.д. Если технологическая скорость превышена, срабатывают оповещения. Я получаю их по электронной почте. К семи утра у меня уже готов полный отчет о работе техники за сутки: я знаю о простоях, выработке и могу оперативно реагировать.

На старте мы тестировали несколько цифровых систем. Было важно, чтобы компания, специалисты находились в России и могли при необходимости быстро проконсультировать и выехать к нам в хозяйство. Конечно же, имела значение цена — зарубежные решения стоят дороже. На третьем месте стояла универсальность: единая многофункциональная система для нас удобнее, чем несколько узкоспециализированных.

Внедрение прошло оперативно: техники из «Агросигнала» меньше чем за месяц оборудовали датчиками и аккумуляторами дождевальные машины, и что особенно важно для нас — программисты компании сделали отдельную вкладку в системе для мониторинга именно поливной техники.  После года эксплуатации Агросигнала» могу точно сказать, что расход топлива снизился на треть, сократились простои техники. Но главное — мы точно знаем, с какой эффективностью работают наши дождевальные машины и экономим на быстром устранении аварийных ситуаций.»