Применение cельскохозяйственных дронов для распыления пестицидов

Применение cельскохозяйственных дронов для распыления пестицидов

Сельскохозяйственные дроны для распыления пестицидов

Сейчас все больше внимания уделяется разработке новых методов оптимального  распределения пестицидов. Один из перспективных вариантов – использование дронов-опрыскивателей полей.

Это беспилотники со специальными системами для нанесения химических препаратов на почву или растения. 

Какие типы дронов используют для распыления пестицидов?

При выборе дрона-опрыскивателя учитывайте следующие факторы: 

  • время, дальность и скорость полета; 
  • грузоподъемность; 
  • площадь обработки; 
  • разрешение камеры. 

Сельскохозяйственные дроны стали незаменимыми в сельском хозяйстве, особенно при распылении химикатов против вредителей и болезней растений. Существует несколько типов дронов, которые используются для этой цели.

  1. Вертолетные – с одним винтом. Они небольшие по размеру, осуществляют полет по заранее заданному курсу. 
  2. Мультикоптеры. Это дроны с несколькими вращающимися роторами. Могут производить вертикальный взлет и посадку, зависать в воздухе в нужной точке. Маневренные, достигают труднодоступных мест. 
  3. С монокрылом. Неподвижное крыло позволяет им поднимать более тяжелый вес. Могут выполнять полеты к отдаленным участкам. 
  4. Гибридные. Сочетают в себе преимущества предыдущих двух видов. Они взлетают и садятся по вертикальной оси, могут летать на низкой высоте и точно распылять пестициды, имеют большую грузоподъемность, работают на высокой скорости на обширных участках.

Варианты опрыскивания

  1. Распыление дронами трихограммы. Это своеобразный метод борьбы с вредителями. Трихограмма — это насекомое размером около 1 мм. Оно паразитирует на насекомых-вредителях. Это препятствует их размножению. Дрон равномерно распределяет насекомых по полю. 
  2. Распределение химикатов. Опрыскивание беспилотником позволяет равномерно вносить различные виды удобрений. 

Способны ли дроны полноценно заменить опрыскиватель?

Этот вопрос вызывает много дискуссий и разногласий. Существует ряд преимуществ, которые делают дроны привлекательной альтернативой для фермеров.

Преимущества их использования: 

  1. Большая маневренность, они способны достигать труднодоступные участки поля. Это особенно важно при распылении на неровном или крутом рельефе. 
  2. Возможность программирования пути полета позволяет обрабатывать поля более точно и безопасно, исключая риск контакта с работниками или излишнего воздействия на окружающую среду.
  3. Опрыскивания беспилотником существенно сокращает время обработки.
  4. Распыление препаратов проводится с высокой степенью точности дозировки. 
  5. Дроны-опрыскиватели не оставляют за собой технологическую колею на земле. Ее наличие негативно отражается на посадках, урожайность снижается на 6-8%.
  6. С сельскохозяйственным дроном-опрыскивателем обработка высоких культур (подсолнечника, кукурузы, рапса) перестает быть проблемой. Это позволяет фермерам сэкономить на покупке спецтехники с высоким клиренсом.  

Ограничения использования: 

  1. Низкая грузоподъемность, по сравнению с классическими опрыскивателями. Это ограничивает обработку больших участков. 
  2. Необходимость обновления программного обеспечения. 
  3. Есть вероятность потери сигнала между дроном и пультом управления. Такое случается редко, но бывает при обработке неровного участка. Все это тянет за собой необходимость его поиска, дополнительной подзарядки, что увеличивает время проведения работ. 

Как беспилотники снижают использование химических пестицидов

  1. Использование GPS-технологий дает возможность создать цифровую карту поля с обозначением участков, где болеют растения или находятся насекомые-вредители. 

Применение агродронов – эффективное решение для распыления пестицидов. За счет точного распыления они сводят к минимуму использование лишнего объема химических препаратов. Это положительно сказывается на экологической обстановке. 

  1. Возможность программирования маршрутов полета и времени распыления. Это позволяет аграриям точно контролировать процесс обработки полей, уменьшить риск ошибок, случайного загрязнения окружающей среды.
  2. Способность работы в труднодоступных местах позволяет распылять химикаты  в различных условиях. Пролеты над крупными и высокими посевами делают процесс распыления пестицидов более эффективным и безопасным для работников аграрной сферы, контакт человека с химикатами сводится к минимуму.
ТЕСТИРОВАТЬ
Оставьте заявку и тестируйте бесплатно сервис АгроСигнал в течение 14 дней

Читайте также

09.04.2024

Источник - блог компании РСХБ.цифра (Россельхозбанк) на habr.com.

Новый гость нашего подкаста «Цифровая грядка» — Владимир Коршунов, сооснователь и гендиректор компании «АгроСигнал», которая разрабатывает платформу с сервисами для компаний сельского...

Подробнее

20.03.2024

Подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между Нижегородским ГАТУ и «АгроСигналом»

Подробнее

27.02.2024

Основной профиль агропредприятия — растениеводство, под которое отдано 10 000 гектаров земли. Выращивают однолетние коммерческие культуры. Озимую и яровую пшеницу, ячмень, рапс, подсолнечник, корма для КРС.

Подробнее