Современное аграрное образование: почему агротех-компаниям нужно сотрудничать с ВУЗами

Современное аграрное образование: почему агротех-компаниям нужно сотрудничать с ВУЗами

Внедрить новую сложную технологию в консервативную отрасль — задача сложная, но дающая свои сочные плоды. Чаще всего такие малотехнологичные сферы, познавая азы современных технологий и видя их результаты, становятся обширными и благодатными рынками для развития таких технологий. Как использовать консервативную ситуацию на рынке и преодолеть первый барьер с помощью агровузов — рассказал Юрий Куликов, эксперт-аналитик АгроСигнала.

Почему агросектор не родина современных высоких технологий

Традиционно сельское хозяйство — это не высокотехнологичная отрасль со скромной репутацией работодателя. Это предприятия в сельской местности, тяжелая работа, неизменные календарные циклы и высокая зависимость от погоды. Но именно агросектор отвечает за продовольственную безопасность страны.
Так традиционная отрасль с неизменными сезонами и циклами роста растений и животных стала получать первые «инъекции» технологий и меняться - снова становится привлекательной для работы.

Некоторые хозяйства-инноваторы первыми стали использовать такие разработки, чтобы управлять производством и экономикой, а за счет этого — повысили производительность и прибыль. Это сделало работу в агропредприятии снова привлекательной: на таких предприятиях выросли зарплаты, появилась современная и интересная работа, в которой можно применять технологии и видеть результаты.

Но готовности руководителей внедрять цифру и перестраивать предприятия мало: нужно, чтобы работники умели и хотели перейти на «цифру». Сейчас в агросфере все еще мало молодых специалистов, знакомых с современными технологиями, а от их числа зависит развитие отрасли и продовольственная безопасность страны.


Ситуация сейчас:

  • Все большему числу агропредприятий нужны технологии, чтобы наращивать выручку и рентабельность
  • Разрыв между академическими и практическими знаниями
  • Студенты охотнее учатся современным, а не консервативным знаниям, чтобы больше зарабатывать
  • Достаточным уровнем знаний о современных технологиях для агросферы обладают только вендоры и немногие предприятия, уже внедрившие современный софт и устройства

Кто заинтересован в курсах о цифровых технологиях в вузах


Агропредприятия

Предприятия агросектора уже отлично видят ценность в цифровых «рельсах» для производства и заинтересованы в том, чтобы к ним на работу приходили специалисты с современными знаниями. Готовить их самостоятельно на производстве — долго и дорого.

Студенты агровузов

Переучиваться современному укладу на практике после окончания университета нужно в любой отрасли, а в агросфере — тем более. Причина в том, что цифровые технологии пока не в обязательной программе университетов и агроинститутов. Учебные планы успевают обновлять так быстро, как развивается отрасль и предприятия. При этом найти высокооплачиваемую и интересную работу без знания цифры достаточно сложно.

Агровузы

Университетам и институтам нужно обновлять учебную программу и готовить специалистов, востребованных в отрасли. Но есть сложность: преподавательский состав преимущественно занимается только учебной работой и крайне редко параллельно работает на предприятиях. Поэтому современные практические знания о том, как работает агрокомплекс, приходят в учебные программы с задержками. В лекциях есть информация о геоинформационных системах, технологиях точного земледелия, но нет демонстрационного материала и полигонов для практики с этими технологиями.

Цифровые сервисы и провайдеры технологий

Нужны специалисты, которые готовы работать и внедрять разработки в агросекторе. Знающие и сертифицированные специалисты — это агенты бренда и технологии на агрорынке. Такие работники существенно помогают снизить «барьер входа» в агропредприятие, так как уже знают о пользе технологий и о том, как их применять. Если цифровизация в отрасли отстает по каким-либо причинам, без обучения «агентов» процесс внедрения будет сложным.

Сотрудничество с вузами, наш вклад в развитие аграрного образования

За прошедшие 5 лет мы стали сотрудничать с 17 вузами в России. Но, чтобы это сделать, прошли ряд шагов, которые могут быть востребованы и в других консервативных отраслях.

В аграрном вузе должны быть полигоны для практики — опытные поля, где функционирует учебно-опытное хозяйство. Мы оборудуем технику в таких полях системами цифрового сбора сведений по всем процессам растениеводства, которые поступают в опытное ПО для выполнения практических заданий.

Вместе с вузами и студентами помогаем предприятиям становиться цифровым. Так в Ульяновском аграрном университете им Столыпина появились «цифровые отряды». Декан факультета агротехнологий, земельных ресурсов и пищевых производств УлГАУ Александр Тойгильдин рассказал, что вуз стал одним из первых, открывших профиль «Цифровые агротехнологии» в учебной программе для агрономов:

«Хочу отметить, что мы одни из первых в России открыли профиль «Цифровые агротехнологии» по направлению подготовки Агрономия. Учебная программа наполнена дисциплинами, такими как цифровые технологии в АПК, точное земледелие, стандартизация и цифровая сертификация продукции, и другие, которые развивают цифровые компетенции у студентов. Конечно, для этого нам пришлось создать материально-техническую базу и поработать с опытным полем в плане оснащения и оцифровки. Учитывая, что зачастую агропроизводство инертно, и не всегда фермеры воспринимают современные технологии, особенно когда отсутствуют молодые кадры, поэтому нами было принято решение и мы имеем опыт создания студенческих цифровых отрядов, когда студенты закрепляются за сельхозпредприятиями и помогают перейти на цифровые технологии в управлении агропроизводством». Александр Тойгильдин - декан факультета агротехнологий, земельных ресурсов и пищевых производств УлГАУ

По мнению Людмилы Анатольевны Запорожцевой, проректора по науке Воронежского государственного аграрного университета им. Императора Петра I.

«Внедрение образцов цифровых решений в учебный и научно-исследовательский процесс позволяет готовить специалистов, отвечающих запросам бизнеса, способных комплексно и эффективно решать сложные практические задачи растениеводства и животноводства. Современные студенты не знают мира без «цифры». Их обучение невозможно без цифровых технологий. Они мыслят иными категориями и отождествляют собственный профессионализм с овладением цифровыми решениями в разных областях знаний, успевающими за «цифровой» жизнью». Людмила Запорожцева - проректор по науке Воронежского государственного аграрного университета им. Императора Петра I

Не игнорируйте дипломы и сертификаты

По сути, это подтверждение, что студент не только знает классическую теорию, но и сформировал современный взгляд на управление предприятием и ориентирован на высокие экономические результаты и эффективный процесс. Кроме того, студенты, прошедшие обучение технологиям в вузе, могут обучать других сотрудников агропредприятия и ускорять внедрение инноваций.

За пять лет работы с вузами мы поняли, что главное — это инициативные и проактивные люди, на всех этапах работы. К счастью, агросфера — только с виду очень консервативная, на самом же деле в ней с каждым годом все больше молодых талантов и энергичных людей, создающих современные предприятия. Это происходило бы гораздо медленнее, если бы все стороны — и технологические компании, и вузы, и предприятия, и студенты не были заинтересованы в развитии технологий.

Источник: ГлавАгроном

Фото:  www.wiu.edu

ТЕСТИРОВАТЬ
Оставьте заявку и тестируйте бесплатно сервис АгроСигнал в течение 14 дней

Читайте также

12.06.2024
На вебинаре разобрали вопрос как с помощью мобильного приложения «АгроСигнал.Механизатор» повысить эффективность агробизнеса.
Подробнее

24.04.2024

О том, как построить процесс работы агропредприятия до заводской точности и увеличить производительность, рассказал Роман Бондарев, операционный директор ООО «Русская Земля».

Подробнее

09.04.2024

Источник - блог компании РСХБ.цифра (Россельхозбанк) на habr.com.

Новый гость нашего подкаста «Цифровая грядка» — Владимир Коршунов, сооснователь и гендиректор компании «АгроСигнал», которая разрабатывает платформу с сервисами для компаний сельского...

Подробнее