Технологии точного земледелия

Технологии точного земледелия

Успешное ведение аграрного бизнеса – это сложноорганизованный процесс, требующий тщательного учёта различных факторов. Ключевую роль в этом вопросе играют параметры микроклимата региона и состояние полей, где выращиваются сельскохозяйственные культуры. Их учёт позволяет оптимизировать систему управления:

  • подготовки почвы к выращиванию определённого вида культур;
  • посевной кампании;
  • процессами ухода за растениями (полив, внесение удобрений, борьба с вредителями);
  • сбора урожая.

Без современных технологий проследить за каждым процессом в сельском хозяйстве невозможно. На помощь в таких случаях приходят системы точного земледелия. Их внедрение на объектах сельского хозяйства позволяет получать лучшие показатели урожайности, эффективнее использовать технику, уменьшать время её простоя, снижать производственные затраты.

Что такое точное земледелие?

Точное земледелие – это комплексный подход в сельском хозяйстве, нацеленный на получение максимального урожая. Для его реализации предусмотрено применение инновационных компьютерных и спутниковых технологий. В процессе выращивания сельскохозяйственных культур задействуются:

  • системы спутникового позиционирования GPS;
  • компактные агрометеостанции;
  • геоинформационные системы;
  • комплексы оценки показателей урожайности;
  • комплексы дистанционного зондирования поверхностей земли.

Можно одновременно применять как все модули, входящие в состав систем точного земледелия, так и отдельные из них, от которых будет наиболее значимый эффект. 

Купив систему точного земледелия, аграрии будут иметь в своём распоряжении точные карты своих полей, которые составляются на основе данных, полученных со спутников, дронов и различных датчиков и сенсоров. Учитывая эту информацию, можно более рационально использовать имеющиеся ресурсы для достижения поставленной задачи. В масштабах крупных и средних сельских хозяйств системы позволят снизить затраты на производство сельскохозяйственной продукции, а также существенно улучшить её качество.

Принцип работы

Точное земледелие работает на основе детальных карт полей. Они представляют собой виртуальную схему каждого поля, которое разбито на небольшие участки с привязанными к ним точными агротехническими параметрами. Среди ключевых из них можно выделить следующие:

  • химический состав почвы;
  • показатель влажности грунта;
  • наличие подземных грунтовых вод;
  • количество получаемого солнечного излучения;
  • рельеф поверхности поля;
  • температурные режимы внешней среды и почвы.

Чем больше факторов будет учтено, тем точнее можно скорректировать процесс выращивания определённых видов сельскохозяйственных культур. 

Для составления карт полей потребуется применение различных методов и инструментов. Например, взятие проб грунта, контроль за температурой среды и почвы, картографирование поверхности с помощью спутников и дронов. Анализ этих данных с помощью специального софта позволяет получить электронную версию поля с рекомендациями по его вспашке, глубине посева, времени и количестве полива, необходимости внесения удобрений и гербицидов, прочее. 

Применяя на практике все рекомендации, можно настроить технику на оптимальную работу на каждом участке поля, независимо от его рельефа и особенностей грунта. Сельхоз техника, ведомая купленной электронной системой точного земледелия, будет автоматически регулировать количество высеваемых семян, вносимых удобрений, глубины обработки поля, количества воды при поливе, прочее. Таким образом, на каждом участке поля будут реализованы комфортные условия для роста конкретной сельхозкультуры. Вручную добиться этого невозможно, а значит урожайность не будет такой высокой.

Средства и методы точного земледелия

Точное земледелие – это многофункциональный комплекс, который состоит из различного высокотехнологичного оборудования и техники.

Система высокоточного позиционирования GPS, GLONASS. Она представляет собой основу каждого комплекса точного земледелия. С её помощью обеспечивается определение координат любого участка поля и наведение на него работающей на поле техники. Такие системы обеспечивают точность позиционирования с погрешностью не более 1-2 см.

Автоматизированное рулевое управление сельхозтехникой. Применение устройств позволяет повысить точность работы техники на полях, исключая появление необработанных или плохо обработанных участков земли. Автоматизированное рулевое управление разгружает водителя от выполнения монотонных операций и снижает влияние ошибок человека. 

Купить систему точного земледелия можно с автоматизированным рулевым управлением. Существуют разные их виды:

  • вспомогательные – предоставляют водителю подсказки, куда в данный момент ему нужно направить технику; её управление совершается водителем самостоятельно;
  • автоматические – эти системы полностью контролируют положение рулевого колеса без необходимости задействования в этом процессе водителя; он может в это время работать с другими системами своей техники, производя разные настройки;
  • интеллектуальные – устройства могут самостоятельно контролировать поведение техники на поле без вмешательств водителя; они сами выбирают рабочий режим в зависимости от особенностей составленной карты обрабатываемого поля.

Системы геокартирования – предназначены для составления электронных версий поля с указанием типа и характеристик почвы, концентрации в ней питательных веществ, показателей влажности, заражённости сорняками, наличия насекомых-вредителей.

Датчики и сенсоры дистанционного определения различных параметров. Заказать системы можно с различными датчиками: температуры воздуха, влажности, интенсивности солнечной радиации, температуры почвы. Датчики могут устанавливаться на поле и использоваться в составе сельхозметеостанций, крепиться к различным узлам работающей техники, устанавливаться на дронах. 

Электронные устройства интеграции – они позволяют объединить в единое целое всё используемое оборудование и скоординировать передачу данных с них в единый центр, где они будут обрабатываться с помощью специализированного программного обеспечения.

Преимущества и недостатки точного земледелия

Интеграция такой системы для сельскохозяйственных предприятий выгодно по нескольким причинам:

  • улучшаются количественные и качественные показатели урожайности;
  • рентабельнее используется техника, уменьшается время её простоя, снижаются затраты на топливо и обслуживание;
  • дифференцируется внесение удобрений, гербицидов и пестицидов, оптимизируются поливы почвы;
  • повышается точность прохода техники полем, что исключает появление необработанных зон;
  • уменьшается выброс отработанных газов в атмосферу;
  • снижается себестоимость выращиваемой продукции и повышается её конкурентоспособность.

Кроме этого, покупка оборудования для точного земледелия обеспечит возможность создания электронной базы с информацией о состоянии полей. Это позволит проводить глубокий анализ, исключая истощение почвы и поддерживая оптимальные условия для выращивания определённых сельскохозяйственных культур.

Среди недостатков можно выделить только стоимость. Для небольших аграрных предприятий рентабельность применения таких систем может не давать ожидаемого эффекта. Зачастую они окупают себя через 2-4 сезона при использовании их предприятиями с большими площадями обрабатываемых полей.

Подводя итоги

Многим может показаться, что интеграция таких систем в хозяйство – это дорого. Её внедрение действительно требует определённых вложений, но отдача, которую получают фермеры от использования инновационных подходов ведения сельского хозяйства в разы превышает из затраты. В зависимости от особенностей и размеров сельского хозяйства каждый фермер может формировать систему точного земледелия под себя. Она является достаточно гибкой и позволяет использовать только те модули, которые действительно помогут фермеру в тех или иных условиях. Это позволит постепенно вкладывать ресурсы в развитие системы земледелия, расширяя и адаптируя её по мере потребности в этом.

ТЕСТИРОВАТЬ
Оставьте заявку и тестируйте бесплатно сервис АгроСигнал в течение 14 дней

Читайте также

24.04.2024

О том, как построить процесс работы агропредприятия до заводской точности и увеличить производительность, рассказал Роман Бондарев, операционный директор ООО «Русская Земля».

Подробнее

09.04.2024

Источник - блог компании РСХБ.цифра (Россельхозбанк) на habr.com.

Новый гость нашего подкаста «Цифровая грядка» — Владимир Коршунов, сооснователь и гендиректор компании «АгроСигнал», которая разрабатывает платформу с сервисами для компаний сельского...

Подробнее

20.03.2024

Подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между Нижегородским ГАТУ и «АгроСигналом»

Подробнее