«Цифровое сельское хозяйство предполагает прежде всего информированность и принятие решений на основе информации. В нашей стране существует подобная практика, но предприятия сталкиваются со сложностью – человеческим фактором. Люди могут обладать низкой квалификацией и иметь свою собственную мотивацию, которая в большей степени ориентирована на личную выгоду, а не на интересы агропредприятия. Как будет развиваться рынок агротеха и цифровых систем управления сельхозпредприятием, заменят ли роботы и искусственный интеллект человека»рассказал Владимир Коршунов – генеральный директор и сооснователь комплексной цифровой платформы «АгроСигнал».
Цифровые системы замещают недостающие кадры
Сейчас наблюдается кадровый голод, который затрагивает не только сферу сельского хозяйства, но и другие отрасли. По данным
На российском рынке востребованы цифровые продукты, которые помогают минимизировать сложности с поиском сотрудников и человеческим фактором. Цифровые решения призваны обеспечить контроль и информирование руководителей о текущем состоянии процессов.
Они позволяют отслеживать ход выполнения работ и, где это возможно, заменять человека автоматизированными решениями. Один из таких примеров – система автоматического взвешивания. Она решает ряд вопросов, связанных с организацией рабочего места, усталостью сотрудника, сокращением возникновения ошибок. Цифровая система снимает эти вопросы путем исключения человека из процесса.
Нередко на производстве возникают проблемы, связанные не только с кадрами как таковыми, но и с кадрами, обладающими определенной квалификацией, компетенцией и знаниями. Часть этих знаний можно взять из цифровых помощников.
Экспертиза и опыт находятся в цифровом продукте – инструменте, который используют, если нет достаточного профессионального опыта. В более простой форме он представляет собой разные подсказки и библиотеку знаний. Например, для агронома. В мобильном приложении доступен справочник вредителей и подсказки о методах борьбы с ними.
Самостоятельно он не может незамедлительно определить, о каком виде сорняка идет речь, поэтому обращается к дополнительным ресурсам, где сравнивает объект визуально с картинками и описанием вредного объекта. Агроном видит сорняк и получает ряд подсказок о том, какими химическими препаратами лучше бороться с ним. Это помогает ему компенсировать отсутствие собственной экспертизы, вызванное либо неопытностью, либо незнанием новых видов в данном регионе, для борьбы с которыми нужно использовать иные подходы. В дальнейшем данная технология будет развиваться в направлении автоматизации.
Это вопрос совершенствования компьютерного зрения. Если модель была обучена на миллионах различных фотографий и объектов, и ее погрешность распознавания меньше, чем у человеческого глаза, то она становится непревзойденной в своей точности.
Сейчас среднестатистический агроном все еще превосходит искусственный интеллект в распознавании объектов. Однако в будущем возможно, через год или два – с накоплением большого объема данных алгоритм искусственного интеллекта начнет распознавать объекты не хуже, чем человеческий глаз. Тогда экспансия применения искусственного интеллекта будет стремительной, и все больше хозяйств начнут им пользоваться.
Роботизация АПК
Если к искусственному интеллекту аграрии относятся с осторожностью, то роботизация – это уже наша реальность. По
Значительная часть новой сельхозтехники, которая сейчас продается в стране, оборудована автопилотами или легко дооснащается ими, что является элементом роботизации. Это явление стало массовым, даже на российском рынке такой техники становится больше, чем техники с ручным управлением. В этих машинах механизатор находится в кабине и выступает уже в роли оператора, он больше не управляет вручную. В будущем мы можем ожидать корректировку законодательства, когда человека могут полностью убрать из кабины.
Разумеется, процесс роботизации не происходит как в фантастической книжке, где роботы внезапно появляются и начинают работать на благо человечества. Переход будет происходить достаточно плавно. Сначала людей постепенно уберут от руля, компенсировав кадровый дефицит, а затем мы увидим, как один человек сможет управлять парком тракторов или комбайнов без необходимости находиться в кабине. Также мы постепенно будем наблюдать трансформацию отрасли и переход на модель работы как услуги.
Развитие агроконсалтинга
Держать специалиста на площади 10 000 га для решения ситуационных задач может быть неэффективно, так как он будет использован только на 10-20% своего реального потенциала, а его экспертиза стоит дорого. Дешевле привлечь услугу как сервис. Мы движемся в направлении не просто покупки программного обеспечения как услуги, а работы как услуги. В Северной Америке подобная модель развивается давно. Многие узкоспециализированные работы выполняются сторонними компаниями, а сельхозпроизводители владеют только землей и исполняют предписания. Российский рынок постепенно приближается к такому подходу.
Консультанты играют важную роль, принимая решения о выборе СЗР и удобрений. Многие агропроизводители уже пользуются услугами таких консультантов. Сегодня наиболее квалифицированные эксперты работают в компаниях, специализирующихся на поставках семян или химикатов. Они обладают экспертизой, которую фермеры сами себе не могут позволить. Нанять такого специалиста с улицы будет слишком дорого.
Кроме того, подобно ситуации в ИТ-компаниях, экспертизу невозможно получить от студентов и выпускников вузов. Знания передаются внутри компаний. Человек приходит на работу, набирает опыт в течение нескольких лет и становится ценным специалистом, стоимость которого значительно возрастает.
Точное земледелие ждет кооперация
Расширяется спектр оцифрованных, автоматизированных сегментов для того, чтобы заместить нехватку непосредственно рабочей силы – помощь цифровых систем в принятии решений. Это происходит за счет того, что они собирают обширную информацию и консолидируют в себе экспертизу, помогая принимать решения руководителям агропредпритяий.
Ожидается интеграция разных систем для сельского хозяйства между собой. Взаимодействие различных цифровых решений становится все более важным, поскольку ни одно из них не может полностью удовлетворить все потребности сельхозпроизводителей. В настоящее время особенно активно развиваются кооперация и партнерские проекты.
В самое ближайшее время мы будем наблюдать стандартизацию решений. Чтобы у механизатора в кабине было не 10 мониторов на каждого решения, а один монитор для всех случаев.
Заменят ли роботы и искусственный интеллект человека
Цифровизация и роботизация забирают только рутинную работу, то есть ту, которую сейчас легко выполняют автоматы. Расширяется лишь немного спектр задач, поскольку роботы становятся более сложными и способны выполнять другие операции. В любом случае это все равно рутинная работа, механическая и однообразная. Иметь возможность отдать такую работу роботам – только на пользу человеку.
Обслуживание и ремонт техники – это уже более творческая работа, требующая принятия решений человеком. Она плохо поддается роботизации. А вот сидеть весь день в кабине трактора при температуре воздуха под +40 ⁰С – тяжелый труд, который можно поручить роботу.
Благодаря своей живой природе и способности адаптироваться к изменяющимся условиям, люди безусловно планомерно переключатся на другую работу в АПК, которая пока не под силу никаким автоматам и не скоро будет ими освоена.
Это, в некотором смысле, освободит творческий потенциал человека. Роботизация и автоматизация – это инструменты, предназначенные для решения рутинных задач. А творческий, созидательный потенциал, который присущ каждому человеку, можно будет использовать намного эффективнее.
Источник -