Как одно из самых цифровизованных животноводческих хозяйств в России внедряло инновации

Как одно из самых цифровизованных животноводческих хозяйств в России внедряло инновации

Путь от реструктуризации до цифровизации интересный и полезный, но непростой.

ООО «Агромилк» — производитель сырого молока из Вологодской области. Сегодня в хозяйстве содержится 1300 животных чёрно-пёстрой породы, средний надой от коровы — около 21 литра в день. Помимо животноводства ферма обрабатывает 2800 Га пашни, выращивая в основном корма для КРС, 82 Га отдано под овощеводство.

Сергей Блюма, генеральный директор "Агромилк" — об этапах с момента реструктуризации до полной цифровизации.

Была проблема, но опытная команда взяла все в свои руки

Ферма перезапустила деятельность два года назад после банкротства. С ноября 2021 я стал генеральным директором «Агромилк». В момент реструктуризации на ферме были сложности с учетом, мониторингом производства.

Мы решили, что важно контролировать процессы стремясь к полноте и точности данных, вводить единые стандарты. Это помогает вовремя замечать и исправлять ошибки. А в итоге - сделать производство эффективным.

Цифровое обновление «Агромилк» не стало чем-то новым или неожиданным ни для меня, ни для моей команды. Параллельно я возглавляю ГК «Континентал», где мы занимаемся телеметрией, автоматикой микроклимата, сбором данных от навозоудаления, водоснабжения, контроля кормления, цифровизируем погрузку молока и освещение. Опыт, полученный на других предприятиях, мы с уверенностью принесли в «Агромилк».

Трансформация фермы, от трекинга техники до компьютерного зрения

За полтора года работы мы создали одно из самых цифровизованных хозяйств в России. Ферма трансформирована по многим параметрам, включая учет персонала, трекинг техники, планирование и управление растениеводством и животноводством. Мы контролируем микроклимат, водоснабжение и отгрузку молока. Запустили пилот по компьютерному зрению и искусственному интеллекту.

Стал появляться массив информации, который сегодня можно анализировать, и интерпретировать. АгроСигнал — один из новых элементов цифровизации агропредприятия. Это наш самый молодой проект, и мы продолжаем работать над его внедрением. В первый сезон после реструктуризации сразу понимали, что важно знать, где, находится техника, как она передвигается, куда и зачем. Для этого мы оснастили датчиками парк техники. За счет трекинга и АгроСигнала мы уже оптимизировали количество необходимых единиц сельхозтехники, затраты на ГСМ и персонал. Это решило часть задач, но пока оставалась главная — затраты на корма. Поэтому сейчас мы углубляемся в растениеводство, чтобы вырастить травы с высоким содержанием протеина, и в то же время не сделать их «золотыми».

Отсутствие надежного источника знаний серьезно затрудняло работу хозяйства

Если в животноводстве у меня 27 лет опыта, про растениеводство то же самое сказать нельзя. Сейчас мы стали постепенно осваиваться и в этой сфере. Да, мы оснастили технику датчиками и запустили трекинг, но встал вопрос, что еще мы можем сделать, чтобы улучшить показатели в растениеводстве?

Еще к цифровизации нас подтолкнула сложность с кадрами. Так, два года назад предприятие покинули старожилы, на их место пришли молодые кадры. Знания, накопленные в работе прошлым поколением, нигде не были зафиксированы. Поэтому передача процессов далась молодым кадрам нелегко. Побывав в такой ситуации, мы еще раз убедились, что нужны стандарты и хранилище знаний. Возможность масштабировать опыт, делиться им. Для этого также нужна цифра.

То, что растениеводство нам необходимо быстро ставить на хорошие цифровые рельсы показала история с кормами. Два года назад хозяйство просто не могло обеспечить своих животных нужным количеством корма. Часть поголовья вынуждено сдали на мясокомбинат. В первый год мы смогли лишь заготовить нужный объем сенажа, но не смогли выполнить задачу по качеству.

Конечно, можно списать на погоду, но я вижу, проблемы в организации и понимании технологии, т.е. плохо отработаны процессы, не слажено взаимодействие с людьми, не было обмена опытом и проблемами, у каждого были свои фантазии, как итог количество есть, качества нет. Решили, что цифровые продукты и автоматизация помогут нам решить большинство из этих проблем.

Поиск цифрового решения для растениеводства

Не стали ждать, что к нам обратиться гуру, обещающий открыть путь к просветлению. Сами стали ходить в разные компании с запросом. Первым продуктом, который рассмотрели, был Cropio. Его возможности нас заинтересовали, однако в то время мы уже понимали, что импортный софт может столкнуться с проблемами поддержки, как это произошло с ПО для животноводства. Программа работала, но перестала обновляться и актуализироваться. Поэтому, зная о возможных рисках, и основываясь на опыте наших партнеров, пришли к пониманию, что необходимо искать российский продукт. Который будет стабильно обновляться и функционировать.

Регулярно посещая отраслевые выставки, мы увидели несколько привлекательных решений для растениеводства. Однако, при общении с представителями компаний, столкнулись с проблемой внедрения и сопровождения.

Все говорили, купите продукт, наши сотрудники приедут, все развернут — но мы сами внедренцы, по опыту знаем, ко всем не наездишься. На рынке представлено много программного обеспечения, но далеко не у каждого есть подробная инструкция и описание основных функций. В результате, когда ты передаешь программу специалисту, он пытается в ней разобраться, но в итоге говорит: «Извините, Сергей Николаевич, софт бесполезный». Данные о производственных процессах не заполнены, и нам ясно, почему. Специалистам не хватает знаний о том, как правильно работать с программой. Приходится тратить много времени и усилий, чтобы разобраться в ней. Наши сотрудники ведь не только изучают мануалы, но и активно работают в полях.

Поэтому при поиске цифрового продукта стали вести переговоры с теми компаниями, кто может обеспечить не только внедрение, но и дальнейшую техподдержку. Мы не ждали, что нас будут убеждать в том, что их ПО принесет пользу бизнесу. Главное для нас стало, не только сопровождение внедрения, а то, что сотрудникам будет доступна непрерывная поддержка в режиме реального времени. В случае вопросов, они смогли обратиться за помощью, и узнать, как использовать программу.

Встречи с другими командами давали меньше надежд, чем АгроСигнал. Если у тебя нету техподдержки, то получается продукт уже кривой. И мы с конца прошлого года, с первых чисел января, начали проект по его развертыванию. Учитывая, что финансово-емкую часть по оснащению техники датчиками мы уже провели. Установка программы и перенос ключевых параметров полей выполнили оперативно, примерно за несколько недель.

Исключили обработку чужих полей и получили измеримый процесс растениеводства

Сейчас мы получаем ценные данные, которые содержат информацию о том, кто и когда проводил посевы, какие конкретно участки использовались, что за вид травы на них сеяли, уровни влажности и температура во время работ. Мы также знаем, кто обрабатывал поля, какая была схема движения и, конечно же, фактическая производительность.

Удивительно, но параметры производительности сельхозтехники – огромная проблема в нашей отрасли. Я никогда не задумывался об этом раньше. В животноводстве нет такого, чтобы обсуждать производительность техники. Есть, конечно, параметры скорости и другие характеристики, но, когда начинаешь говорить о таких простых вещах, «сколько гектаров в час может обработать эта косилка», то разброс ответов оказывается огромным. И упирается в такие абстрактные слова «зависит от поля, погоды, от почвы». Это серьезно подрывает эффективность организации труда, поскольку многие, включая поставщиков техники, инженеров-агрономов, дают размытые цифры «пол-потолок».

Сегодня благодаря использованию АгроСигнала у нас есть глубокое понимание производственных процессов. Мы осознаем, что техника, например, косилка может обрабатывать поле на 60 Га, а другое — лишь на 40 Га. Исходя из этих параметров, чтобы избежать агротехнических ошибок с ним нужно работать по-другому, продумать логистику.

Понятно, что результат исключительно зависит от усилий руководителя, сами по себе данные денег не приносят. Они дают только понимание, какие усилия нужно приложить, чтобы хозяйство работало продуктивно. Осознание эффективности работы АгроСигнал, конечно, нам дал. Нужно время, чтобы это превратить в понятные рубли. Но главное процесс работы стал измерим, и мы понимаем, какой будет эффект от правильного использования цифры.

Источник: АгроXXI

Изображение от senivpetro на Freepik
ТЕСТИРОВАТЬ
Оставьте заявку и тестируйте бесплатно сервис АгроСигнал в течение 14 дней

Читайте также

24.04.2024

О том, как построить процесс работы агропредприятия до заводской точности и увеличить производительность, рассказал Роман Бондарев, операционный директор ООО «Русская Земля».

Подробнее

27.02.2024

Основной профиль агропредприятия — растениеводство, под которое отдано 10 000 гектаров земли. Выращивают однолетние коммерческие культуры. Озимую и яровую пшеницу, ячмень, рапс, подсолнечник, корма для КРС.

Подробнее

29.05.2023

Александр Смирнов, ИТ-директор агрофермы «Бородулинское», – о полной цифровизации процессов фермы и преимуществах, которые несет такой подход.

Подробнее