Об этапах цифровой трансформации растениеводческого хозяйства рассказал Глеб Сосновский, заместитель директора по информационным технологиям «Шали-Агро», Республика Татарстан.
От мониторинга раз в месяц к оперативному управлению: зачем нужна была цифровизация
В 2021 году меня пригласили в это агропредприятие, чтобы провести полноценную цифровую трансформацию. До этого многие процессы осуществлялись на бумаге, а единственной цифровой системой, которой пользовались, был простой мониторинг транспорта с помощью датчиков, установленных на технике. С их помощью в хозяйстве закрывали бухгалтерский месяц, списывали топливо, начисляли заработную плату. Просматривали данные только раз в месяц.
Такой информации для управления процессами было явно недостаточно.
Полей в хозяйстве много, вручную отследить все процессы на них очень трудно, а оперативная информация о происходящем необходима. К тому же в мониторинге, который стоял на тот момент, возникали проблемы с агромодулем — он регулярно «вылетал», когда запускали отчет за неделю.
Поэтому у руководства возникла резонная потребность в полном, а главное, оперативном мониторинге текущего состояния хозяйства. Это можно было сделать только с помощью современных IT-технологий.
Что нужно было сделать с помощью новых технологий
В первую очередь нужно было отказаться от бумажных документов и перейти на цифровые носители. Сделать так, чтобы все процессы и данные были доступны на компьютере и смартфоне, а не в бесконечных бумажных папках и листах.
Следом нужно было настроить цифрового «помощника», который смог бы заранее предостерегать от потенциальных проблем и агротехнических ошибок. Например, отслеживать расход ГСМ и обращать внимание на соблюдение сроков полевых работ. Эти аспекты критически важны для производства. Также он должен был видеть местоположение техники и предотвращать ситуации, когда техника заезжает на чужие поля. Мы понимали, что без профессиональной цифровой информационной системы это невозможно сделать. И приступили к поиску подходящего решения.
Начали с банальных поисковых запросов в интернете. Нашли две похожие системы. Связались с представителями этих решений, посмотрели функционал, взяли тестовый доступ, чтобы попробовать, как они работают в реальных условиях. При тестировании больше понравился интерфейс «АгроСигнала». Из преимуществ при выборе обратили внимание на удобный конструктор шаблонов осмотра. Можно за 5 минут собрать любой шаблон так, как нужно именно нам.
Внедрение и трудности, которых не было
Руководство поддерживало меня, поэтому 80% сложностей при внедрении просто отпали. Главное, что руководители верили и понимали, что это важно, поэтому и другой персонал вниз по иерархии тоже этим оптимизмом заряжался.
Внедрение проходило поэтапно. В начале осени 2021 года запустили тестирование, в рамках которого были проведены осенние работы, включая глубокое рыхление. В тесте тщательно изучили работу системы. После теста мы получили одобрение руководства и приступили к полноценному внедрению. Учитывая, что в хозяйстве техника уже была оснащена датчиками, трудоемкая и дорогостоящая часть работ нас миновала.
С нового года начали вести в цифровой платформе работу на ферме. Но нужно было научить диспетчеров новым операциям. Мы подготовили инструкцию о работе системы и постепенно стали переводить задачи в «цифру». Одной из первых добавили уборку снега. Диспетчер вносил информацию в «АгроСигнал», а мы в офисе видели, как эта информация отображается в платформе. Затем, когда начался сезон, мы обучили сотрудников вносить данные во все поля системы, следить за ходом работ. За качеством работы в системе и вводимыми данными наблюдал администратор. На первых порах за всем, что вносили диспетчеры, что происходило на поле. Если возникали трудности, он оперативно сообщал о них руководству. Сейчас администратор стал аналитиком.
Обеспечили контроль и спокойствие для руководителей
Цифровая платформа должна была сделать бизнес-процессы прозрачнее, лучше информировать руководство компании, чтобы можно было не беспокоиться. Например, до внедрения такой системы, как руководство узнавало о текущем состоянии дел на предприятии? Они звонили механизатору или управляющему и спрашивали, как идут дела. Однако такая информация могла быть ошибочной либо намеренно искаженной. Нужно было учитывать человеческий фактор, что сотрудник, которого спрашивают, не всегда мог дать точную оценку. В результате руководство оставалось в замешательстве или неведении.
Теперь данные поступают в систему автоматически и их невозможно изменить. Исключение составляют только случаи, когда датчики не работают, но это происходит крайне редко. Руководители имеют доступ к ежедневной сводке, содержащей три критических показателя. Если они в «зеленой зоне», проблем на предприятии нет, руководители могут спокойно заниматься своими управленческими обязанностями.
Это касается и агронома. Раньше, например, историю культур он вел в разных таблицах. За предыдущий год были исключительно бумажки, которые непонятно как поднимать и смотреть. Все в разных формах, где искать данные — тоже непонятно. Теперь же все собрано в одном отчете, это значительно облегчает ему работу.
Также у нас есть специальное приложение, которым пользуется заведующий складом. В нем он отмечает поле, наименование и количество отправляемого груза. Это могут быть семена, удобрения, и СЗР. Мы, в свою очередь, проверяем, не было ли украдено что-то по дороге. Контролируем, соответствует ли фактическое количество тому, что указал заведующий складом.
Сотрудники приняли технологию в работу, показатели улучшились
Агроном сразу подхватил идею цифровизации и уже на этапе тестирования ежедневно смотрел, что происходит с его полями и работами. Звонил мне и уточнял: «Тут поле криво отрисовали, здесь назначена неверная работа».
Он понял, что эти данные хранятся, они доступны и полезны. Теперь ему не нужно тратить время и ресурсы на запись и запоминание всего этого. Он может сосредоточиться на своей профессиональной деятельности — агрономии.
На предприятии следят за сливом топлива, сравнивают плановую и фактическую норму выработки, чтобы понять текущую ситуацию. Кроме того, запрет на использование чужих полей экономит нам ГСМ. Я добавил в «АгроСигнал» чужие земли, обвел их на карте и поставил туда запрет вхождения. Дополнительно написал бота в Телеграме, который сразу оповещает, если у нас техника обрабатывает чужие поля.
По итогам сезона средний расход топлива на гектар у нас уменьшился. Раньше, до цифровизации, сливы ГСМ были обычной практикой. Сейчас это делает или самый наглый механизатор, или новенький.
Перспективы развития
Сейчас без внедрения цифровых технологий уже невозможно нормально работать. Если бы предприятие не вложило деньги в «АгроСигнал», то потеряло гораздо больше. Благодаря этой системе эффективность значительно увеличилась. Кроме того, платформа стала надежным помощником, следящим за всем происходящим.
На пути к цифровой трансформации «АгроСигнал» нам очень помог. Сейчас все полевые работы мы можем смотреть на компьютере. Приступили к цифровизации фермерского хозяйства. И понимаем, что это далеко не конец: мы стремимся создать полную цифровую копию нашего хозяйства, где не только полевые работы, но критически важные процессы на ферме будут дублироваться в цифровом формате. Мне кажется, это не только осуществимо, но и необходимо.
Источник -